воскресенье, 30 марта 2014 г.

№ 10

Автор: Лев Николаевич Толстой
Название: «Воскресение»
Главные герои: Дмитрий Иванович Нехлюдов, Екатерина Михайловна Маслова.
Сюжет: Д.И. Нехлюдов – человек из высшего общества, князь. В юности он был открытым и бескорыстным, мечтал о том, что бы изменить существующие порядки в обществе. Он любил людей, мир, природу, крестьян. Но прошло время и Дмитрий стал самым настоящим эгоистом, который не любил никого, кроме себя. Но его жизнь резко меняется, когда слушая дело в суде о проститутке, отравившей и ограбившей человека, он узнает Катюшу Маслову. Дело в том, что Катюша была его первой и настоящей влюбленностью, только, будучи помладше, он любил ее искренне и платонически, но, чуть повзрослев, понял, что испытывает к ней вожделение. Катюша была влюблена в Дмитрия, потому доверилась ему, а он воспользовался ею и уехал навсегда. Вскоре Маслова поняла, что беременна, но ребенок, родившись, почти сразу умер. Барышни, для которых Катерина была приемной, выгнали ее из дому, и Масловой от безвыходности пришлось заняться проституцией. И вот так она жила уже много лет. Нехлюдов решает непременно помочь Катюше, ведь она была не виновна, да и ему хотелось искупить свою вину перед ней, и перед Богом. Он начинает бегать по разным инстанциям, что бы доказать невиновность Масловой, но ему ничего не удается – её приговаривают к каторжным работам в Сибири на четыре года. Нехлюдов решает непременно жениться на Масловой и последовать за ней в Сибирь. И действительно, летом он вместе со всеми ссыльными отправляется на каторгу. Но предложения руки Катерина так и не приняла от Дмитрия, сказав, что не хочет рушить его судьбу, а лучше выйдет за Симонсона – с ним они вместе были в ссылке. Роман заканчивается тем, что Нехлюдов читает Евангелие и наконец-то находит ответы на все свои многочисленные вопросы о смысле жизни.
Комментарий: Самое главное в романе – это, конечно же, те перемены, которые происходят в душе Нехлюдова, и те вопросы, ответы на которые он пытается найти. Толстой – гений. В своем романе он отразил все злободневные темы того времени (последнее двадцатилетие XIX века). Сначала мы видим поголовную бюрократию и безразличие чиновников ко всему, что происходит. Затем наблюдаем за тем, что судят и наказывают абсолютно невинных людей. Показано здесь также революционерное движение и то, как безжалостно судили всех «политических». Ну, а затем – самое тяжелое и невыносимое – жизнь заключенных и жизнь сосланных в Сибирь. Ужасные условия, непосильный объем работы, жестокость людей друг к другу. Кроме того, герой романа пытается решить вопрос крестьян – он считает, что земля не может принадлежать кому-то, это общий ресурс, Нехлюдов даже отдает все свои земли крестьянам. А еще ему становится противна вся его прошлая жизнь и та роскошь, которой располагало окружавшее его общество.
Лев Николаевич - психолог и философ, судя по источникам, под Нехлюдовым Толстой подразумевал себя, и все его просветление -это есть просветление писателя. Я настоятельно советовала бы прочитать эту книгу всем.

Оценка: 10 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий